披衣菌感染症狀

披衣菌肺炎
2017-02-22
高血壓、糖尿病、心臟病患避免服用威而鋼
2017-02-22

披衣菌感染症狀

肺炎披衣菌的潛伏期很長,為21天。和其他非典型肺炎類似,早期症狀並不具特異性,可能只是流鼻水,喉嚨痛,聲音沙啞,隨後可能有幾天會覺得好一些,過幾天又開始咳嗽不斷,呈現雙相性病程。一般而言,發燒並不常見,這一點和其他呼吸道感染不太相同。除此之外,病程通常拖的較長,咳嗽,疲倦感即使經過適當治療,仍可能持續數周至數月。曾有研究顯示,於咳嗽超過二周之病人於血清學證實有20% 為急性肺炎披衣菌感染。除了肺炎,氣管炎以外,也有報告肺炎披衣菌和成人型氣喘以及孩童之呼吸道過敏性疾病有關。其他疾病如中耳炎,心內膜炎,心包膜炎,腦炎,腦脊髓膜炎,結節性紅斑也曾有病例報告,但少見。最近則有學者正在積極研究肺炎披衣菌與動脈硬化性心血管疾病之關聯性。
診斷
在披衣菌診斷方面,有血清學,細胞培養,聚合脢連鎖反應等方法。但在臨床醫院用來診斷疾病上,大多是採取血清學診斷。
1.血清學診斷方面,免疫螢光方法( ELISA) 測特定的披衣菌抗體是目前最標準化的血清學方式。尤其對IgM抗體的檢驗最為重要,因為披衣菌肺炎感染之早期診斷,端賴IgM抗體的出現或升降作為指標。而IgG的偵測,可以了解整個社會受感染的流行率。此外,尚有補體固定法 ( complement fixation ) ,可測披衣菌之lipopolysaccharide,但無法區分是那一種披衣菌。 而在首次感染和再次感染之區分上,則大不相同。首次感染之IgM 2-4 周會上升,IgG 6-8 周會上升,但再次感染則IgM可能不會上升或上升幅度很小,但IgG則於1-3 周會較快上升。

2. 在細胞培養方面,一般採取口咽或鼻咽之拭子,而不用痰 ( 因為痰對於細胞屬毒性物質 ) 。此外,因為披衣菌是屬於 絕對細胞內之寄生菌,故不能在人為培養基上生長,因而收集後的檢體需種在活胚胎雞蛋卵黃囊上生長,或接種在細胞培養之活細胞中,然後再染色觀察,此法較為繁複。此外,必須使用特殊之運送培養基 SPG : sucrose-phosphate-glutamic acid buffer solution ,冰凍於4 C 1-4 小時,然後冷凍至-65C。使用Hep-2 cell line,但培養長得很慢且不易,因此目前僅屬研究用途