皰疹

高血壓、糖尿病、心臟病患避免服用威而鋼
2017-02-22
惱人的菜花(人類乳突病毒HPV) 案例一
2018-11-13

皰疹

診間有位女士拿著先生的檢驗報告訊問:醫師 我先生檢驗出皰疹病毒第二型 先生說每個人身上都會有這病毒存在 只是沒發作而已….
這時醫師臉上冒出三條線….

通常一般人會把帶狀皰疹跟單純皰疹混淆 以為是相同的 雖然都是病毒性 其實是有差別的

帶狀皰疹就是俗稱的“皮蛇”症狀出現在身上呈現環繞分佈情形 一般人有個誤解 認為圍繞身上一圈就會有生命危險 這都沒醫學根據….在早期醫學還不是很發達 民間還有所謂斬皮蛇的做法….

單純皰疹(HSV) Herpes Simplex Virus 分為一型跟二型

一型:眼鼻 口唇 舌頭
二型:生殖器官附近 胯下 臀部 肛門…

不管一型或二型 一旦感染 病毒會潛伏在神經節 等到哪天疲勞 喝酒 熬夜或者工作疲憊 病毒就上升而發病

單純皰疹是屬於接觸性感染 而帶狀皰疹則是跟免疫力有關…

舉凡 一夜情或者接觸的對象有這方面的問題 當然也有使用到不潔的衛浴設施 如公共浴間 三溫暖 泳池 飯店而感染 因為病毒性我們肉眼一時都無法察覺 …

總之不管是帶狀皰疹 或者單純皰疹 目前都有很好的抗病毒藥物治療…平時盡量生活作息正常 避免熬夜喝酒 …

#皰疹
#帶狀皰疹
#皰疹如何治療與預防
#根治皰疹
#皰疹潛伏期
#生殖器皰疹
#皰疹嘴唇


相關新聞

帶狀疱疹病毒可隱藏很久 發作前有2個徵兆
帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒(Varicella Zoster Virus)引起的急性感染性皮膚病。對此病毒無免疫力的兒童被感染後,發生水痘(英語:Chickenpox,或稱Varicella)。有些人受感染後成為帶病毒者,但不產生症狀,而這種病毒具親神經性,感染後潛藏於脊髓神經後根神經節的神經元內,當抵抗力下降時,病毒再次生長繁殖,沿神經纖維移至皮膚,使神經與皮膚發炎。而皮疹多為單側性,按神經節段分布。集簇性的皰疹,年齡越大,疼痛越厲害。人是水痘-帶狀皰疹病毒的惟一宿主,如果痊癒的話,一般就具有免疫力,不會再發。帶狀皰疹的發疹前徵兆、發疹症狀
帶狀皰疹好發部位依次為肋間神經、頸神經、三叉神經、腰骶神經。發疹前會有如下徵兆:

  1. 輕度的無力、低燒、食慾不振等現象。
  2. 患處皮膚自覺灼熱,或是神經痛,觸碰有明顯的痛覺感。

發疹時,首先是出現紅斑,然後出現黃豆大小的丘疹,隨後變成水皰,多發生在身體的一側,很少越過正中線。神經痛是發病特徵之一,老年患者疼痛較為劇烈。

帶狀皰疹若侵犯三叉神經的眼支,可能侵犯角膜,造成潰瘍性角膜炎,影響視力,倘若繼發細菌感染,可引起全眼球炎,甚至腦膜炎,病後出現視力下降、失明、面癱等後遺症;若侵犯耳朵,可能出現面癱、耳痛的症狀。

帶狀皰疹的神經痛,通常在皮疹消失後一個月內消失,但若超過一個月還在疼痛,則稱為帶狀皰疹後遺神經痛。

疱疹用藥健保給付放寬 50萬病患受惠
(中央社記者陳偉婷台北15日電)過去疱疹病患用的全身性抗疱疹病毒藥給付受限,衛福部長陳時中今天宣布,今年12月起,以acyclovir 400毫克藥品治療者,給付將不受限,預估50萬人受惠。

根據106年健保申報資料統計,全台因感染帶狀疱疹(俗稱皮蛇)而就醫的患者約24.4萬人(男性10.8萬人、女性13.6萬人),其中67%病患年齡在50歲以上。另有許多病人深受單純性疱疹所苦。

帶狀疱疹最常見、最棘手的併發症為帶狀疱疹後神經痛,年齡在50歲以上患者併發帶狀疱疹後神經痛之比率約為28%,未滿50歲患者亦有16%,患者常因劇烈疼痛而影響生活品質至鉅,嚴重者可能導致患者憂鬱、厭世。

過去健保給付抗疱疹病毒用藥,設有給付條件,包括病灶發生於頭頸部、生殖器周圍等部位,以及免疫機能不全、癌症及器官移植的患者發生疱疹時使用;若不符給付條件,則病人大多以自費用藥新台幣數百元到千餘元不等。

陳時中下午在記者會表示,帶狀疱疹及單純疱疹所需口服acyclovir 400毫克,不限年齡、不限發生部位及病患族群,但使用療程以7日為限。據此估計,約有50萬疱疹病患因為放寬給付而受惠。

健保署長李伯璋表示,一年約有50萬疱疹患者,但只有4萬人用藥健保有給付。健保各項給付政策以廣大病人需求為出發點,特別是抗疱疹病毒用藥應該「苦民所苦」,放寬用藥給付條件可幫助病人。

健保署提醒,當病人感染帶狀疱疹或單純疱疹後在適當時機給藥,有效減緩病程及疼痛程度,不但可減輕相關併發症,亦可降低相關醫療支出。民眾平時維持規律的生活作息、避免熬夜、均衡飲食、適度運動、盡量降低工作及生活壓力,以維持自我正常免疫力。